パスタに大根❗❓と思いましたが意外や意外合います❗大根の食感がアクセントになります。味付けは醤油ではなくポン酢で食べたらサッパリとしていて美味しかったです🎵
サッパリ大根パスタ
大根もパスタのように細切りにして、一緒に炒めてしまいます。貝割れ菜、ツナ、大葉、刻みのり…たっぷりの薬味をのせるのがおいしさの秘訣。
-
レシピを保存
しませんか? ×
大根
(縦割り)12~15cm貝われ菜
1/2パック大葉
7~8枚ツナ
(缶)1缶(1缶80g入り)ニンニク
(薄切り)1片分刻みのり
適量スパゲティー
160g塩
16g塩コショウ
少々しょうゆ
適量オリーブ油
大さじ2- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/02/04
- 更新日:
- 2014/05/28
作り方
-
1
大根は皮をむき、2/3量をスパゲティ位の太さに縦に切る。残りはすりおろしてザルに上げ、軽く汁気をきる。スパゲティ状に切った大根は分量外の塩をからめ、少ししんなりしたら水気をしっかりきる。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水気をきり、長さを4等分に切って大根おろしと合わせる。大葉は細切りにする。
-
2
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを指定時間より1分短めにゆでる。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらゆで上げたスパゲティ、縦切りの大根を炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
-
3
器に盛り分け、大根おろし、ツナ、大葉、刻みのりを盛り合わせる。お好みの量のしょうゆをかけ、混ぜていただきます。(ヒント)辛いのがお好みの方は、一味唐辛子や七味唐辛子を振って下さい。
現在のファン数1584
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「サッパリ大根パスタ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ひらひらみそ汁
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- ダシ漬け
- 大根とショウガのスープ
- 手羽先と大根の煮物
- キムチ豚汁
- 大根と油揚げのみそ汁
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
朝食にぴったり!オーツミルブランド『アルプロ』からバナナフレーバーが登場
食物繊維をおいしく摂取しようダノンジャパン株式会社は2024年4月29日(…
【今日の献立】2024年5月5日(日)「4種の華やか手まり寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しかない超レアなドリンク爆誕です! 元スタバ店員が教える「激売れ確定の最新商品」
ご褒美感満載のもっとGOHOBIメロンフラぺもいいですが、他にもスペシャル…
ホテルショコラの初夏限定「抹茶とピンクグレープフルーツのパフェ」カカオソフト×香り豊かな抹茶ホイップ
英国発のチョコレートショップ・ホテルショコラ(Hotel Chocolat…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集