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本当においしい!基本の酢豚

揚げた豚肉と炒めた野菜を甘酢あんにからめた基本の酢豚です。酸っぱすぎない味付けが◎

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300g
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

片栗粉

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ケチャップ

大さじ5

<水溶き片栗粉>

    

片栗粉

大さじ1.5
    

大さじ3

<合わせ調味料>

    

砂糖

大さじ3
    

大さじ3
    

しょうゆ

大さじ2
    

少々
    

大さじ5
    

鶏ガラスープの素

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/03/12
更新日:
2019/05/24

下準備

  • 豚肉は、2cm角に切り、酒、しょうゆで下味をつけておく。ニンジン、玉ネギ、ピーマン、水煮タケノコは、一口大の乱切りにし、ニンジンは下ゆでしておく。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗粉>はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を軽く拭き、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げ、油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、タケノコ、ピーマンの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    ケチャップを炒め、煮立てば合わせ調味料を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)に豚肉と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。

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