愛あるセレクトをしたいママのみかた

炒めキノコのみそ汁

ゴマ油で炒めたエリンギや根菜のみそ汁。素材の旨味が出て美味!

材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2袋

大葉

4~5枚

合わせみそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/09/30
更新日:
2013/09/25

下準備

  • エリンギは長さ3~4cmに切り、さらに短冊切りにする。

  • レンコンは皮をむき、縦2~4つに切り薄い半月またはイチョウ切りにし、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。

  • ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、1cm角位に切って水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外のゴマ油を入れて中火にかけ、エリンギ、レンコン、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらだし汁を加え、2~3分煮てナメコを加えひと煮たちさせる。

  2. 2

    合わせみそを溶き入れ、大葉を加えて器に注ぐ。お好みで分量外の一味、七味唐辛子や粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・いろいろな野菜を使う場合は火の通りをほぼ同じ位にしたいですよね。素材によって大きさや厚みを変えて切るか、大きさは揃えて切り、火の通りにくい物から順に時間差で加えながら火を通してもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.