愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

炒めキノコのみそ汁

キノコを炒めてからだし汁を加える事によって、キノコの旨味が凝縮されます。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/4パック

シイタケ

(生)2個

サラダ油

小さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/10/10
更新日:
2011/09/29

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小さく分ける。

  • シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、キノコ類を炒め合わせる。しんなりしてきたら、だし汁を加える。

  2. 2

    煮たったらみそを溶き入れ、再び煮たつ直前で火を止める。刻みネギを加え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.