キノコの炒めみそ汁

献立
調理時間
カロリー
68 Kcal
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1/2パック

エノキ

1/2パック

みそ

大3~4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/10/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小さくさばく。

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はほぐしておく。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、キノコ類を炒めあわせる。キノコがしんなりしてくればだし汁を加える。

  2. 2

    煮立てばみそを溶き入れ、再び煮立つ直前で火を止め、刻みネギを加える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ