愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのみそ汁

エリンギとエノキが入った、キノコたっぷりのみそ汁。最後に加えるゴマ油がポイント。

材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

ネギ

(刻み)適量

みそ

大さじ1.5~2

ゴマ油

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
副菜
公開日:
2011/06/27
更新日:
2011/06/22

下準備

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに7~8mm角の棒状に切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たってきたらエリンギ、エノキ、サヤインゲンを入れて1~2分煮る。

  2. 2

    野菜に火が通ったらみそを溶き入れ、刻みネギとゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ