鶏の塩焼き
塩味をきかせたつくねは、白ワインとよく合います。野菜はお好みの物でOKです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
竹串を水につけておく。鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をからめておく。<つくね>の鶏軟骨は細かく刻み、他の<つくね>の材料と混ぜ合わせる。8~12個に丸めて熱湯に入れてゆで、ザルに上げる。キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきる。セロリは筋をひき、食べやすい大きさに切る。レモンは4つに切る。ズッキーニは輪切りにする。
-
2
オーブンを250℃に予熱し始める。竹串に鶏もも肉、<つくね>をそれぞれ刺す。表面にハケで薄く分量外のオリーブ油をぬり、ミルびき岩塩を全体に振る。
-
3
オーブンの網に薄く分量外のサラダ油をぬり、(2) を並べる。250℃に予熱しておいたオーブンで、表面においしそうな焼き色がつくまで10~12分焼く。(ヒント)竹串が焦げる場合はアルミホイルで覆って下さい。 鶏もも肉が焼けるのに一番時間がかかります。
-
4
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらズッキーニを並べ、両面おいしそうな焼き色がついたら取り出す。続けてウズラの卵を炒めて塩コショウを振り、ズッキーニと共に竹串に刺す。
-
5
器に(3)の鶏の塩焼きと<つくね>、ウズラの卵とズッキーニ、キャベツ、セロリを盛り合わせ、レモンを添える。
現在のファン数1680
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19







