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きのこたっぷり!ハッシュドビーフ by金丸 利恵さん

フライパンひとつで出来るハッシュドビーフ。市販のデミグラスソースに赤ワインやウスターソースを加えて、簡単に本格的な味に。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g

玉ネギ

1/2~1個

サラダ油

大さじ1

小麦粉

大さじ1

赤ワイン

大さじ2

<調味料>

  

デミグラスソース

(缶)1缶(290g)
  

50ml
  

ウスターソース

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ1/2
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/02/26
更新日:
2021/10/21

下準備

  • 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。玉ネギは薄切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って厚さ5mmの薄切りにする。

    牛肉は脂の少ないモモだとあっさりと、バラや肩ロースだとコクがでます。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と玉ネギを入れ、中火にかけて透き通るまで炒める。牛肉とマッシュールームを加え、牛肉の色が変わったら、小麦粉を全体にまぶし、馴染むまで炒める。

  2. 2

    赤ワインを加え、アルコールが飛ぶよう1~2分炒めたら<調味料>の材料を順番に加えて、混ぜる。

    水の量はお好みの濃度になるよう調節して下さい。

  3. 3

    フツフツしてきたら火を弱めて5~6分煮て、分量外の塩少々で味を調え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・あればゆでたグリーンアスパラやブロッコリーなどを添えたり、生クリーム等をかけるときれいです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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