焼きアジの野菜ダレがけ
ピリ辛味のシャキシャキ野菜と、焼き目が香ばしくて身がしっとりとおいしいアジを一緒に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛り付けた時裏になる側(頭を右、腹を手前)からエラを取り、尾の付け根にある固いウロコ状のゼイゴを尾側から頭に向かって両面とも削ぎ取る。裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、裏になる側には骨にそって横に1本切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。
-
2
アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とすと全体にうまく塩が振れます)をする。予熱してサラダ油少々をぬった網に並べ、弱火のグリルで10~12分焼く。焦げる場合はホイルを魚に掛けて、焦げるのを防いで下さい。※ここでは両面焼きグリルを使っています。
-
3
白ネギは長さを4~5cmに切って、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。ニンジンは皮をむいて縦細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。ショウガは皮をむいて細いせん切りにする。
-
4
<合わせダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、3の野菜を加えて全体に混ぜる。器に焼けたアジをのせて、<合わせダレ>につけた野菜を漬け汁ごとかける。お好みでコショウを振る。
「焼きアジの野菜ダレがけ」の関連レシピ
- プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
- アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
- 刺身用アジで作る簡単つみれ汁
- アジのチョレギ風ボリュームサラダ
- アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き
- 薬味添えアジのたたき
- ヨーグルトソースがけ焼きアジ
- アジのゴマみそ焼き
- アジのフライ ライム・マヨネーズ
- 秋アジのカルパッチョ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
水出しコーヒーをボタンひとつで冷たいまま保存できる「Asobu Cold Brew」をAmazon、楽天市場にて販売開始 アイスは約24時間、ホットの場合は12時間温度を維持
株式会社ライフエキスパートは、簡単に本格的な水出しコーヒーを作ることができ…
珠玉の一皿を楽しむ! すすきので特別な日に利用したいお店|北海道・札幌
鮨【すし処稽司】イタリアン【料理屋botan】鉄板焼き【YANAGI Te…
モッツァレラチーズの適切な保存方法は? メーカーに聞いた”一緒に入っている水”の扱い方
カプレーゼ、パスタ、トマト鍋など、自宅で作る料理をワンランクあげてくれる『…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
失敗しない!トマト味のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
レンコンのキーマカレー がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
キノコミートスパグラタン がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:12
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 08:20
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:36
-
主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:32
-
鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:18
-
ゴマ風味のポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
ウーマンエキサイト特集