愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ほうとう風うどん

簡単に出来るのに、具沢山で食べ応え十分でホッとする味のうどんです。

材料  ( 2 人分

うどん

(ゆで)2玉

豚バラ肉

(薄切り)60g

油揚げ

1/5枚

大さじ2

みりん

大さじ1

みそ

大さじ2~3

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2015/12/02
更新日:
2015/11/29

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り、2~3cm角に切る。白ネギは斜め薄切り、ニンジンは皮をむき短冊切り、豚バラ肉は食べやすい長さに切る。

  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    鍋にゴマ油を熱し、豚バラ肉が白っぽくなるまで炒める。カボチャ、ニンジン、白ネギを加え、さらに炒め合わせる。

  4. 4

    全体に炒められたらだし汁を加え、煮たったらアクを取り、うどんを加え、具が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5

    油揚げ、酒、みりんを加えてみそを溶き入れ、再び煮立ったら火を止め、器に盛り、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数711

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(10)

他7件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.