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芽ヒジキの煮物

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

キヌサヤ

10~12枚
  

(ゆでる用)少々

水煮大豆

1袋(1袋160g入り)

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5
  

ゴマ油

大1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2004/01/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • キヌサヤは筋をひいて塩ゆでし、粗熱が取れれば水気を切って斜め切りにする。

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め、大豆、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたキヌサヤを加え、全体に混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・キヌサヤの代わりに、サヤインゲン、大根葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!

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