愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

牛肉とキノコのソース炒め

牛肉とキノコをウスターソースで炒めるだけの、速攻レシピ。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150~170g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)2個

マイタケ

1/2パック

ピーマン

1~2個

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/09/10
更新日:
2012/09/04

下準備

  • 牛肉は長さ3cmに切って塩コショウをもみ込み、小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いてひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにシイタケ、マイタケ、ピーマンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら(1)の牛肉を戻し入れ、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.