愛あるセレクトをしたいママのみかた

トッピング奴

干し桜エビが香ばしい、具だくさんの奴。お酒のおつまみにも。

材料  ( 2 人分

ニラ

1/4束

ネギ

(刻み)大さじ2

干し桜エビ

大さじ2

松の実

大さじ1

ゴマ油

大さじ2

<タレ>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/09/10
更新日:
2012/09/04

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いし、半分に切る。

  • ニラは熱湯でゆで水に取り、水気を絞って長さ2cmに切る。

  • 焼きのりは小さくちぎる。

  • 耐熱容器に<タレ>の材料を入れ、電子レンジで30秒~1分加熱して砂糖を溶かし、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    器に絹ごし豆腐をのせ、ニラ、焼きのり、刻みネギをのせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油と干し桜エビを入れ、中火にかける。ジュワジュワと大きな泡がたってきたら松の実を加え、シュワシュワと小さな泡に変わったら火を止める。

  3. 3

    熱いうちに絹ごし豆腐に(2)を油ごとかけ、さらに<タレ>をかける。

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