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ピッコロ寿司イタリアン

ピッコロはイタリア語で小さいとかカワイイという意味。小ぶりのお寿司に5種のトッピングで。

材料  ( 2 人分

<基本のすし飯>

  

すし飯

((またはご飯))1.5合

マグロ

(造り用)2~4切れ

サーモン

(造り用)2切れ

(造り用)2~4切れ

ホタテ

(造り用)2個

<マリネ液>

  

白ワイン

大2
  

しょうゆ

大1

<ソース>

  

アボカド

1/4個
  

砂糖

小1/2
  

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1/4片
  

レモン汁

小1/2
  

タバスコ

少々

パプリカ

(赤・黄)適量

シブレット

適量(または細ネギの先)

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/05/05
更新日:
2015/01/13

下準備

  • 基本の寿司飯・1.5合分(2人分)を用意します。作り方は<基本の寿司飯>を参照して下さい。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>をあわせる。<ソース>の材料を混ぜ合わせ網を通す。*あればバーミックス等でしっかり混ぜ合わせれば、網を通さなくてもOKです。プチトマト、イタリアンパセリ、パプリカ、シブレットは水洗いし水気をきる。

  2. 2

    寿司飯は10等分にして俵形ににぎり、(型抜きしてもいいです)塩コショウを振る。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、表面に薄く焼き色がつくまで焼き、冷ましておく。

  3. 3

    器に2を並べ、造り用の材料を<マリネ液>に通し、軽く汁気をきってのせる。小さな器に<ソース>を入れて添える。EVオリーブ油、バルサミコ酢を少しかけ、プチトマト、オリーブ、イタリアンパセリ、パプリカ、シブレットを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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