愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イカとブロッコリーのホットサラダ

ガーリックオイルで炒めるイカの香りに食欲がそそられます。イカは柔らかく仕上げるために手早く炒めてください。

材料  ( 2 人分

イカ

(ヤリイカ)2ハイ

<下味>

  

大さじ1
  

適量

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1
  

100ml
  

適量
  

少々

レモン

1/8個

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2017/01/02
更新日:
2016/12/24

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。

  • プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらイカを加えて炒め合わせてボウルに移す。

  2. 2

    同じフライパンにブロッコリー、水と塩適量を入れ、煮たったら20~30秒ゆでてザルに上げて水気をきり、(1)のボウルに移す。

  3. 3

    プチトマトを加えてEVオリーブ油をかけ、レモンを搾って和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1440

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.