愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

あんかけオムレツ

材料  ( 4 人分

8個
  

大さじ1

サラダ油

大さじ6

<あん>

  

200ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1~2

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2005/12/30
更新日:
2013/08/29

下準備

  • カニ風味カマボコは半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギ1.5本は粗いみじん切りにする。残り1/2本は4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切り(白髪ネギ)にする。水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルに1人分ずつ、卵2個を割りほぐし、カニ風味カマボコ、粗いみじん切りの白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さいフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱して2を流し入れ、大きく手早く混ぜて半熟状になったら、半分に折りオムレツ状にする。

    卵をふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!又、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. 4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<あん>を掛け、ブロッコリーと白髪ネギをのせる。

    香菜があったら1cm位に切ってのせると、エスニック風の味が楽しめます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ