愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

あんかけオムレツ

材料  ( 4 人分

8個
  

大さじ1

サラダ油

大さじ6

<あん>

  

200ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1~2

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2005/12/30
更新日:
2013/08/29

下準備

  • カニ風味カマボコは半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギ1.5本は粗いみじん切りにする。残り1/2本は4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切り(白髪ネギ)にする。水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルに1人分ずつ、卵2個を割りほぐし、カニ風味カマボコ、粗いみじん切りの白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さいフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱して2を流し入れ、大きく手早く混ぜて半熟状になったら、半分に折りオムレツ状にする。

    卵をふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!又、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. 4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<あん>を掛け、ブロッコリーと白髪ネギをのせる。

    香菜があったら1cm位に切ってのせると、エスニック風の味が楽しめます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.