長ねぎの頭(緑の部分)で代用しました。なんと言ったらいいんだろう…新感覚なブリの料理といった感じでした。おいしかったです。
太鼓判 10+ おいしい!
ブリの赤ワイン照り煮
バターの風味がふわっと広がるブリのワイン煮に、赤ワインを添えて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ブリは皮と骨を取って食べやすい大きさに切り、塩コショウを振って小麦粉を薄くからめる。カブは葉を切り落とし、皮ごとひとくち大に切る。カブは水に通してラップで包み、電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。九条ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。
-
2
フライパンにオリーブ油、バターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶け出したらブリ、カブの順に炒める。<合わせソース>の材料を入れ、全体にからめながらソースに少しトロミがつくまで照り煮にする。
-
3
器にブリとカブを盛り、煮詰めた合わせソースをかける。合わせた<ドレッシング>に九条ネギをからめ、天盛りにする。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ブリの赤ワイン照り煮」の関連レシピ
「ブリ」を使ったその他のレシピ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
ブリのマリネ
-
ウドとブリの刺身の酢みそ和え
-
ブリのさわやかリンゴ酢照り焼き
-
ブリのスパイシー竜田揚げ
-
ブリとたたき長芋のサラダ
-
洋風ブリ大根
-
ブリアラとゴボウの煮物
-
ブリの中華あんかけ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25








