愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 韓国の水炊き「タッカンマリ」
太鼓判 10+ おいしい!

韓国の水炊き「タッカンマリ」

タッカンマリは「鶏一羽」という意味で日本の水炊きのような鍋料理。丸鶏と一緒に玉ネギ、ニンニク、長ネギ、ジャガイモを煮込みます。今回は手軽に「手羽元」と「鶏もも肉」で。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(メークイン)1個

玉ネギ

1/2個

ネギ

1本

<スープ>

  

大さじ4
  

600ml
  

小さじ1/2

<タレ>

  

コチュジャン

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

玉ネギ

(縦薄切り)1/8個分
  

粉唐辛子

小さじ1~2

キムチ

適量

うどん

1~2玉

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2022/12/21
更新日:
2023/01/06

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂と太い筋を切り取って大きめのひとくち大に切り、鶏手羽元と共にザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁を押し当ててかるく潰す。

  • 長ネギは幅3cmに切る。玉ネギは4つのくし切りにする。メークインは皮をむき、幅1cmに切って水に放つ。

  • ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • うどんは表示の通りゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、鶏もも肉、鶏手羽元、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかける。煮たったらアクを取って弱火にし、鍋に蓋をして30分煮込む。

  2. 2

    長ネギとメークインを加えて柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    取り鉢に具とスープを少しずつ取り分け、<タレ>をからめていただく。途中でキムチを加えて味に変化をつけてもよい。

  4. 4

    〆にうどんを入れて少し煮込み、取り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「韓国の水炊き「タッカンマリ」」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ