愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ツナ入り卵焼き

フライパンで大きく焼いた卵焼きは、大人も子どもも喜ぶ一品です。

材料  ( 2 人分

3個

ツナ

(缶)40g

玉ネギ

1/4個

エノキ

1/2袋

ニラ

1/2束

サラダ油

大さじ2

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

チリソース

小さじ1/2~1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2012/08/20
更新日:
2012/08/08

下準備

  • 卵は溶きほぐし、汁気をきったツナを加えて混ぜる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元はほぐしておく。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ネギ、エノキ、ニラを加え、少ししんなりするまで炒める。

  2. 2

    (1)にツナ入り卵液を一気に加え、周りがかたまってきたらひっくり返し、強めの弱火にする。(ヒント)フライパンの蓋などを使うと、ひっくり返しやすいですよ。

  3. 3

    フライ返し等で押さえ付けながら完全に火を通し、食べやすい大きさに切る。器に盛り、<ソース>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ