愛あるセレクトをしたいママのみかた

オクラのカリカリジャコ和え

チリメンジャコをカリッとするまで炒めるのがポイントです。

材料  ( 2 人分

オクラ

5~6本

シシトウ

4~5本

ショウガ

(せん切り)1/4片分

しょうゆ

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/08/20
更新日:
2012/08/08

下準備

  • オクラは繊毛をこすりとる様に分量外の塩をまぶしつけ、熱湯に塩ごと入れてゆでる。ザルに上げて軸側を切り落とし、斜め2~3等分に切る。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、シシトウ、チリメンジャコ、ショウガを中火で炒め、チリメンジャコがカリカリになったらしょうゆを加え、全体にからまったら火を止める。

  2. 2

    (1)にオクラを加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ