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太鼓判 10+ おいしい!

手羽元の唐揚げ

材料  ( 2 人分

鶏手羽元

6~8本

<下味>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

レモン汁

1/4個分
  

小1
  

コショウ

少々

<揚げ用衣>

  

小麦粉

1/3カップ
  

塩コショウ

少々
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/10/18
更新日:
2014/12/25

下準備

  • 鶏手羽元は水洗いして水気を拭き取り、骨に添って切り込みを入れ、<下味>をからめて20分置く。

  • <揚げ用衣>を混ぜ合わせる。

  • ジャガイモは皮ごときれいにたわしで洗い、6つのくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにジャガイモ、常温の揚げ油を注ぎ入れ強火にかける。ジュワジュワと泡がでて、シュワシュワと泡が優しくなり、すこし揚げ色が付いてくれば油から取り出し、塩コショウを振り掛ける。*後で鶏手羽元を揚げますのでジャガイモがかぶるくらいの揚げ油を注ぎ入れて下さい。

  2. 2

    手羽元の汁気を軽く切り、<揚げ用衣>を全体にからめ揚げ油に全部入れ、中火にする。<ポイント>油の温度が下がりますが、ゆっくり中まで火を入れますので、手羽元を全部入れ、低めの油で揚げます。

  3. 3

    油の温度が上がり、ジュワジュワと泡が出てくれば少し火を弱くして、手羽元を返して更にしっかり揚げる。(8~10分)

  4. 4

    最後に強火にして表面をカリッと仕上げて油を切り、ピーマンをサッと揚げ、器に水洗いし水気を切ったサラダ菜を敷き、手羽元、ジャガイモ、ピーマンを盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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