愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ウナギと卵の丼

ふっくらウナギは卵との相性抜群! スタミナ満点のレシピ。

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

2個
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

だし汁

大さじ1/2  作り方 >>

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/07/22
更新日:
2016/01/05

下準備

  • ウナギ蒲焼きは、頭を落として4等分に切る。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>を流し入れて菜ばしで軽く混ぜ、弱火にする。

  2. 2

    ややかための半熟状になったらひっくり返し、反対側も焼いて4等分に切る。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭いて中火で熱し、ウナギ蒲焼きの皮を下にして並べ、温める。

  4. 4

    丼にご飯をよそってウナギ蒲焼きのタレをかけ、卵焼きをのせる。さらにウナギ蒲焼きをのせ、再びウナギ蒲焼きのタレをかけて粉山椒を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ