太鼓判 10+ おいしい!

ウナギの柳川丼

19回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
635 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ミツバ

1/2束

6個

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯分

<合わせだし>

  

だし汁

300~350ml  作り方 >>
  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/04/04
更新日:
2018/07/13

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って、1cm幅に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ササガキにして水に放ちアク抜きをし、水気を切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立ったらゴボウ、玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたらウナギの蒲焼き、ウナギのタレを加え、再び煮立ったら火を弱め、溶き卵を半量回し入れる。

  3. 3

    卵が固まってきたら残り半量の溶き卵を加え、ミツバを散らして蓋をし、火を止めて1分そのまま置く。

  4. 4

    器にご飯をよそい、3の1/4量ずつをのせる。お好みで粉山椒や七味唐辛子を振り掛けていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ