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太鼓判 10+ おいしい!

ウナギの柳川丼

19回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
635 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ミツバ

1/2束

6個

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯分

<合わせだし>

  

だし汁

300~350ml  作り方 >>
  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

粉山椒

適量

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って、1cm幅に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ササガキにして水に放ちアク抜きをし、水気を切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立ったらゴボウ、玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたらウナギの蒲焼き、ウナギのタレを加え、再び煮立ったら火を弱め、溶き卵を半量回し入れる。

  3. 3

    卵が固まってきたら残り半量の溶き卵を加え、ミツバを散らして蓋をし、火を止めて1分そのまま置く。

  4. 4

    器にご飯をよそい、3の1/4量ずつをのせる。お好みで粉山椒や七味唐辛子を振り掛けていただく。

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