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  4. イカとヒジキの白和えのレシピ・作り方

イカとヒジキの白和え

サッと熱湯にくぐらせたイカの食感と木綿豆腐が良く合います。

献立
調理時間
カロリー
170 Kcal
材料  ( 2 人分

イカ

(刺身用)100~110g

芽ヒジキ

(乾燥)5g

大葉

2~3枚

<合わせ衣>

  

木綿豆腐

200g
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • イカは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、ザルに上げて冷水に放ち、冷えたら水気をきる(切っていないイカの場合は、ゆでて粗熱が取れてから細切りにして下さい)。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水洗いする。さらに熱湯をかけて水洗いし、水気をきる。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにして分量外の塩をからめる。5~6分おいて水気が出てきたら、水気をしっかり絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <合わせ衣>の木綿豆腐は布巾で包んで水気を絞り、ボウルで他の<合わせ衣>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルにイカ、芽ヒジキ、キュウリ、大葉を加えて和え、器に盛る。

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