愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉と菜の花のピリ辛炒め

ビタミンが豊富な豚肉と菜の花を使った炒め物です。豆板醤の量はお好みで加減して下さいね。

材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)100~120g

<下味>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

片栗粉

小さじ2

菜の花

1/2束

白ネギ

(みじん切り)大さじ2

ショウガ

(みじん切り)大さじ1

ゴマ油

大さじ1

豆板醤

小さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/03/13
更新日:
2014/07/23

作り方

  1. 1

    ボウルに<下味>の材料を入れてよく混ぜ、豚肉をほぐして加え、漬けておく。

  2. 2

    菜の花は長さ3~4cmに切る。<調味料>の材料は合わせておく。

  3. 3

    フライパンにゴマ油、豆板醤、白ネギ、ショウガを入れて火にかけ、香りがたってきたら豚肉を炒め、火が通ったら菜の花を加える。

  4. 4

    菜の花にも火が通ったら、<調味料>を加えてよくからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.