愛あるセレクトをしたいママのみかた

菜の花の豚肉蒸し

豚肉の甘みと菜の花のほろ苦さがよく合います。梅ダレをかけて召し上がれ!

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)8枚

菜の花

8~16株

<梅ダレ>

  

梅干し

2個
  

だししょうゆ

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2018/03/07
更新日:
2018/02/28

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落として水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    豚肉を1枚ずつ広げ、菜の花1~2株を軸にして巻く(8個作る)。蒸し器を蒸気の上がる状態にセットしておく。

  2. 2

    蒸し器にオーブンシートをしいて(1)を並べ、蒸し器で4~5分蒸す。

  3. 3

    蒸している間に<梅ダレ>を作る。梅干しは種を取ってペースト状になるまで包丁でたたき、だししょうゆ、ハチミツと混ぜ合わせる。

  4. 4

    長い場合は食べやすい大きさに切って器に盛り、<梅ダレ>をかけてかつお節をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2689

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ