愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏肉のナンプラー漬け

ナンプラーと香菜を加えればエスニック度がアップ!

材料  ( 4 人分

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ2

レモン

1/2個

<エスニックダレ>

    

だし汁

100ml  作り方 >>
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

100ml
    

ナンプラー

大さじ1.5
    

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/03/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして、酒をからませて10分置く。

  • 香菜はザックリ刻む。

  • レモンは4つのクシ切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

  • <エスニックダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    鶏肉の汁気を軽く拭き取り、塩コショウをして片栗粉を薄くつけ170℃の油に入れてカラッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    熱い間に(1)を<エスニックダレ>につけ、全体にからまるように返しながらタレをからめる。

  3. 3

    器に盛って香菜をのせ、レモンを添える。

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