愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カブと油揚げの煮物

材料  ( 4 人分

油揚げ

大1枚

カブ

大1個

ユズ皮

(刻み)適量

<水溶き片栗>

    

片栗粉

小1.5
    

大1

<合わせだし>

    

だし汁

500~600ml  作り方 >>
    

大3
    

みりん

大2
    

砂糖

大1
    

小1/2
    

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/12/27
更新日:
2018/07/05

下準備

  • 油揚げはザルに入れ、熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • カブは葉を切り、切り落とした葉は塩ゆでし、水気を絞って好みの長さに切り、少量を取り置き、残りは小分けにしてラップで包んで冷凍保存しておく。カブの皮をむき、縦8つに切り、更に1切れを2~3つに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げ、カブを加え、落とし蓋をする。煮汁が落とし蓋にあたり、全体に広がる位の火加減で、10分煮含める。

  2. 2

    最後にカブの葉適量を加え、1~2分煮、<水溶き片栗>を全体にまわし入れ、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    器に盛り、あれば刻みユズを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・冷凍保存にしたカブの葉は、炒め物等の青みとして使えますね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ