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太鼓判 10+ おいしい!

カブの葉と油揚げの煮物

定番の味。冬に食べたい一品です。

材料  ( 4 人分

青菜

(今回はカブの葉を使用)2個分

油揚げ

大1枚

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/12/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。(ヒント)小松菜、チンゲンサイ、水菜、みぶ菜、ハクサイ菜、白菜等、他の葉野菜で代用できます。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをしてザルに上げ、食べやすい大きさに切る。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち水気をきる。(ヒント)ユズ皮の内側の白い部分には苦味があります。切ってから水に放つと、アクが出にくくなり、切り口が黒ずみません。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを加え、5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、食べる直前までそのまま置いて、味を含ませる。冷めている場合は、食べる直前に温め直して器に盛り、ユズ皮をのせる。

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