1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ魚の白菜あんかけショウガ風味」の献立 >
  4. カブと油揚げと昆布の煮物のレシピ・作り方

カブと油揚げと昆布の煮物

刻み昆布は簡単にだしが引けて、具材にもなる優れもの。早く煮えるカブと組み合わせてあっという間に煮物が完成。

献立
調理時間
カロリー
124 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

カブ

1個

昆布

(刻み)大さじ2(5g)

200ml

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カブは皮をむいて、4等分のくし切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って、幅1cmの短冊切りにする。昆布はサッと洗う。

作り方

  1. 1

    小鍋に水と昆布、カブを入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、<調味料>の材料と油揚げを入れて、落とし蓋をする。

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。

  2. 2

    弱火で10分程度、カブが柔らかくなるまで煮る。火を止め、しばらくおいて味を含ませ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数452

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ