愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

油揚げの煮物

袋状にした油揚げの中に、長芋、むきエビ、シメジを入れて合わせだしで煮ました。

材料  ( 2 人分

油揚げ

(いなり用)2枚

長芋

2~3cm

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/4

むきエビ

4~5尾

シメジ

1/4パック
  

少々

ギンナン

(水煮)4個

白菜

2枚

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/10/10
更新日:
2011/09/28

下準備

  • 油揚げは1片を切り落とし、キッチンペーパーなどにはさんですりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋に開く。熱湯を通して油抜きをしておく。

  • 長芋は皮をむいてビニール袋等に入れ、たたいてつぶし、<下味>の材料をからめる。

  • むきエビは厚みを半分に切り、背ワタを取る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた熱湯にシメジを加え、しんなりしたらザルに取り出し、続けてむきエビを加え、サッとゆでてシメジと合わせる。粗熱が取れたら、たたいた長芋と混ぜ合わせる。

  2. 2

    袋状に開いた油揚げに(1)とギンナンを入れ、袋の口を楊子で留める。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら(2)を入れ、再び煮たったら火を弱め、10分煮る。白菜を加えて5~6分煮、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ