愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. きのこ >
  4. きのこ類 >
  5. キノコ >
  6. キノコとゴボウのジンジャースープ
人気 30+ おいしい!

キノコとゴボウのジンジャースープ

塩麹を使ってまろやかな味に。食物繊維が豊富でヘルシーなスープです。

材料  ( 2 人分

キノコ

(シイタケ、シメジ、エノキなど)60g

サラダ油

小さじ1

<スープ>

  

320ml
  

小さじ1

塩麹

小さじ1

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/06/08
更新日:
2015/06/06

作り方

  1. 1

    キノコは石づきを切り、小房に分けるか薄切りにする。

    キノコは数種類組み合わせるとより美味しく仕上がります。

  2. 2

    ゴボウはたわしでキレイに水洗いし、約4cmの長さのせん切りにし、水に放ってしっかり水気をきる。

    ゴボウのアク抜きは短時間でOK!長くつけすぎると香りや栄養が抜けてしまうので、水が茶色く濁ったら引き上げます。

  3. 3

    小鍋にサラダ油をひき、弱火でキノコとゴボウを炒める。

  4. 4

    <スープ>の材料を加え、3分程度煮る。アクが出たら取り除く。

    ボコボコ沸騰させずに、弱火のまま優しく煮ます。

  5. 5

    塩麹、ショウガを加え、ひと混ぜして器に盛る。

    塩麹とショウガの風味が活きるように最後に加えます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数295

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ