愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオチャーハン

旬のカツオとセロリがたっぷり入ったチャーハン。アッサリとした味で、セロリのシャキシャキッとした食感も楽しめます。

材料  ( 2 人分

カツオ

(刺身用)100g

ニンニク

(みじん切り)1片分

しょうゆ

小さじ1

みりん

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/05/22
更新日:
2014/07/03

作り方

  1. 1

    カツオは1cm角に切る。セロリは筋を引いて茎の部分は薄切りにし、葉はみじん切りにする。ミョウガは薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらカツオを炒める。表面に全体に火が通ったら、セロリを加え、セロリがしんなりしたらしょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)にご飯を加え、ほぐしながらよく炒める。

  4. 4

    塩コショウで味を調えて器に盛り、ミョウガを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ