愛あるセレクトをしたいママのみかた

マグロ味噌ユッケパスタ

マグロと長芋をお味噌風味のユッケ仕立てに。パスタには細ネギと貝われ菜を散らして辛味でアクセントをもたせます。仕上げは超半熟の卵、食べる直前に割って黄身にからめて食べたい!

材料  ( 2 人分

スパゲティー

160~200g(1.4mmを使用)

16~20g

マグロ

刺身2人分

細ネギ

1/3束

2個

大1

<合わせ味噌だれ>

  

砂糖

小2
  

みそ

大2
  

しょうゆ

小2
  

豆板醤

小1

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2001/07/02
更新日:
2015/01/29

作り方

  1. 1

    沸騰したたっぷりの熱湯にスパゲティの10%の塩を入れ、スパゲティをパラパラと入れ菜ばしで時々混ぜながら指定時間より1分長めにゆで、ザルに上げ氷水に放ち急冷し、完全に冷えればザルに上げ水気をきる。

  2. 2

    ボウルに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  3. 3

    2のボウルに、食べやすい大きさに切ったマグロと長芋を混ぜ合わせる。

  4. 4

    スパゲティに小口切りにしたネギを混ぜ合わせて器に盛り、貝われ菜を散らして3をタレごと盛り付ける。中央に柔らかいゆで卵(ゆで時間3分位)を割る。

このレシピのポイント・コツ

・長芋の粘り気がユッケ風にぴったり。マグロによくからみます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ