愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

簡単ワンタン風スープ

シューマイの皮はまとめて入れるとくっついてしまうので、1枚ずつ入れましょう。

材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

クコの実

小さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

<スープ>

  

大さじ1.5
  

小さじ1.5
  

400ml

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/10/24
更新日:
2011/10/18

下準備

  • シューマイの皮は半分に切る。

  • クコの実はぬるま湯に入れて柔らかくもどす。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火にかけてショウガを炒め、香りがたってきたら鶏ひき肉を炒める。肉の色が変わったら<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、クコの実を加え2~3分煮て、塩コショウで味を調える。シューマイの皮を1枚ずつ加え、柔らかくなったら火を止め、器によそって刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.