愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビチリ丼

材料  ( 1 人分

エビ

5尾

<下味>

  

卵白

1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2

片栗粉

適量

揚げ油

適量

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1/2
  

練乳

小さじ2~3
  

小さじ1/4
  

少々

ご飯

茶碗1杯分

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2012/05/06
更新日:
2012/04/19

作り方

  1. 1

    エビは背に切り込みを入れて背ワタと殻を取り、塩をもみ込み、さらに片栗粉を加えてもみ込む。水洗いして水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。

  2. 2

    (1)に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカラッと揚げる。

  3. 3

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、ご飯の上にのせる。スイートチリソースをかけ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・エビの下味は前日にからめておくと、当日は時間が短縮できます。
・エビチリはご飯と分けて盛り、食べる直前にかける事をオススメします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ