お弁当のおかずに!くるくる海苔卵焼き by みずかさん
お弁当の定番、卵焼きをアレンジ!お弁当のアクセントになるようにいつもと違う卵焼きをご提案します!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
まず、薄焼き卵をつくる。ボウルに卵を割り入れ、白だしと砂糖を加えてよく混ぜる。
-
2
卵焼き用のフライパンにゴマ油少量を入れて中火弱で熱し、キッチンペーパーなどで余分な油をふき取る。
-
3
一度濡れ布巾においてフライパンを少し冷まし、(1)の半量を流し入れてフライパンを傾けながら全体にまんべんなく広げる。
-
4
表面が固まり、ツヤが出て来たら、フライ返しなどでひっくり返し10秒ほど焼いたら取り出す。残りの半量の卵液も同様に焼く。
-
5
(4)の薄焼き卵1枚の上に海苔を置き、端からくるくる巻く。
海苔を置くときは、巻き始め側に少しはみ出しておくと、巻き終わりに海苔がはみ出さずきれいに仕上がります。
-
6
もう1枚の薄焼き卵の上に海苔を置き、端に(5)をおいて、一緒にくるくる巻いていく。ラップにくるんでしばらく馴染ませる。
-
7
ラップをはがし、お弁当箱の高さに合わせて切る。
このレシピのポイント・コツ
|
・お弁当のアクセントになる卵焼きです。
|
|
|
・海苔と一緒にスライスチーズを巻いても美味しいです。
|
photographs/megumi uchiyama
「お弁当のおかずに!くるくる海苔卵焼き by みずかさん」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25





