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太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキの白和え

水分をきった木綿豆腐をすり鉢ですり、ヒジキと和えたヘルシーなおばんざいです。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)1~2個

油揚げ

1/4~1/2枚

<合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)50ml
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

<和え衣>

  

木綿豆腐

100g
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

白みそ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/09/17
更新日:
2012/09/11

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • シイタケは分量外のぬるま湯200mlでもどし、石づきを取って細切りにし、もどし汁は網でこして50ml取っておく。

  • 油揚げはフライパンで両面に薄く焼き色が付く位に焼き、細切りにする。

  • <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。フツフツしてきたらザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋に芽ヒジキ、シイタケ、ニンジン、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、よく冷やしておく。

  3. 3

    (2)に(1)とホウレン草、油揚げを加えて和え、器に盛る。

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