愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキの白和え

ゆでた豆腐を裏ごしして芽ヒジキと和えた、ヘルシーな一品。練り白ゴマでコクをプラス。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

小松菜

1/4束
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

豆腐

1/4丁

<調味料>

  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/09/12
更新日:
2011/08/31

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗う。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 豆腐はヒタヒタの水と共に鍋に入れ、煮たったら布巾をかけたザルにあける。水気をきり、粗熱が取れたら軽く絞って裏ごしする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、サッと小松菜をゆでる。ザルに取り出して水気をしっかりきる。続けて芽ヒジキをサッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきり、しょうゆをかけて冷ます。

  2. 2

    ボウルで豆腐と<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、芽ヒジキと小松菜の水気をもう一度しっかり絞って加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ