愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. 鶏五目の味わい炊き込みご飯
絶品 100+ おいしい!

鶏五目の味わい炊き込みご飯

相性の良い鶏とゴボウの五目炊き込みご飯です。もち米入りでモチモチ!

材料  ( 4 人分

お米

2合

ゴボウ

1/2本

油揚げ

1/3~1/2枚
  

少々

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/09/23
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 米、もち米を合わせ、水洗いしザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は小さく刻む。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクがでて水が茶色くなれば、水を替える。

  • 板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切り、1cm位に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせ米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、鶏もも肉、水切りしたゴボウ、コンニャク、油揚げを入れ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせ、サヤインゲンを加えてあわせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ