愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イカのオイスター焼きそば

オイスターソースのコクと香りがイカとよく合います。しっかり炒めるのがおいしさの秘訣。

材料  ( 2 人分

中華そば

(蒸し)2玉

イカ

1~2ハイ

玉ネギ

1/4個

ピーマン

1~2個

<調味料>

  

小さじ2
  

オイスターソース

大さじ1~1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2018/06/22
更新日:
2018/06/18

下準備

  • 中華そばは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。イカは足を胴から引き抜く。胴はエンペラをはずして、胴の中にある軟骨は抜き取り、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • キャベツはザク切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。ピーマンはヘタを取って縦細切りにし、長い場合は半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、イカ、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、ピーマンを炒め、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、中華そばを加えて焼き色をつけるように炒める。

  3. 3

    (2)に(1)を戻し入れ、<調味料>の材料を加えてさらに炒める。全体に炒められたら器に盛り、かつお節をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ