愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アスパラとエビの卵とじ

少し甘めのおだしはご飯にかけてもおいしいですよ!ぷりぷりのエビと旬のアスパラがたっぷり入った卵とじです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

むきエビ

(冷凍)6~8個
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

2個

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/05/16
更新日:
2014/05/28

作り方

  1. 1

    グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とし、堅い皮とハカマはピーラー等で削ぎ、斜め切りにする。玉ネギは横(繊維を断ち切る方向)に4~5つに切る。むきエビは解凍し、背ワタを取って塩をもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込み、水洗いして水気をきる。

  2. 2

    小さめのフライパンにだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら<調味料>の材料、グリーンアスパラ、エビを加える。

  3. 3

    煮たってきたらアクを取り、溶いた卵を回し入れ、お好みの半熟加減で火を止めて器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ