愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

具だくさんの焼ビーフン

材料  ( 4 人分

ビーフン

120~150g

豚バラ肉

(薄切り)150g

むきエビ

(生)8~12尾

玉ネギ

1/2~1個

ニラ

1束

シメジ

1パック

豆板醤

小さじ1~2

XO醤

小さじ2

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ4

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
その他
公開日:
2002/12/16
更新日:
2018/02/15

下準備

  • ビーフンはほぐし、熱湯に3~4分つけて柔らかく戻す。水洗いして水切りし、食べやすい長さに切る。

  • 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。

  • むきエビは背ワタを取って塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • キャベツは食べやすい長さの細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3~4cm長さのせん切りにする。

  • ニラは根元を落とし、3~4cmの長さに切る。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、シメジを強火で炒める。

  2. 2

    全体にしんなりすれば、ニラを加えて炒め合わせ、塩コショウをして、いったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、豚バラ肉、エビを加えて炒めあわせる。

  4. 4

    豚バラ肉の色が変われば、ビーフンを加えて炒めあわせ、豆板醤、XO醤を加え、全体にサックリからまれば、2の野菜を戻し、酒、しょうゆ、塩コショウを加えて味を整え、全体に炒めあわせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ