愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

シャキシャキ!小松菜とエノキの煮浸し

小松菜とエノキをやさしい味でさっと煮れば完成の簡単副菜!あともう一品欲しいときに。

材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/12/16
更新日:
2019/06/12

下準備

  • 小松菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、3~4cmの長さに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。根元は食べやすい束にほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば小松菜、エノキを加える。

  2. 2

    再び煮立ち全体にしんなりすれば火を止め、10分以上おいて味をなじませ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.