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やわらか!イカと大根の煮物
絶品 100+ おいしい!

30分

252 Kcal

コメント3件

杉本 亜希子
レシピ制作:杉本 亜希子

イカはいったん取り出すことで固くなりません。イカのうまみが大根にしみて絶品です!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

    今回はスルメイカを使用しています。

  • 大根は皮をむいて幅1.5cmに切り、さらに半月切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~10分加熱する。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に約半量のだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れる。再び煮たったら中火にして2~3分煮、イカを取り出す。

  2. 2

    鍋に大根を汁ごと加え、大根がヒタヒタにつかる位までだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱めて15分煮る(竹串がス~ッと大根に刺さったらOKです)。

  3. 3

    <追い調味料>の材料を加えて7~8分煮、イカを戻し入れる。イカが温まったら器に盛り、サヤインゲンを添えて煮汁をかける。

ポイント

  • ・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント(3)

  • ともけんりささん
    8

    大根の下ゆでを電子レンジで済ませるので時短になりました。イカは固くならず大根に味がよく染みておいしかったです。

  • りえちゅさん
    6

    大根だけでなくさといももプラスして、ボリュームアップさせました。
    生姜の香りをほんのり感じられ、さっぱりとして美味しかったです。

  • りえちゅさん
    4

    いかも大根も柔らかくて美味しい煮物になりました。
    生姜のおかげで後味はさっぱりとしていて、ご飯にぴったりのおかずで家族にも大人気でした!
    いかは大きめに切った方が食感が良くおすすめです。

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