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手羽先の煮物

鶏手羽先、里芋、ニンジン、シイタケ、小松菜が入った、こっくり味のコラーゲンたっぷりレシピです。

材料  ( 2 人分

鶏手羽先

4~6本

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1

里芋

(冷凍)1/2袋

シイタケ

(干し)3~4個

小松菜

1/2束

ニンニク

(薄切り)1片分

ショウガ

(薄切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

もどし汁

(シイタケ)200ml

サラダ油

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/09/19
更新日:
2011/09/04

下準備

  • 鶏手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • シイタケは分量外の水300mlで柔らかくもどす。軸を切り落とし、大きいものは半分に切る。もどし汁は200mlを量っておく。(ヒント)調理時間にもどす時間は含みません。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱して小松菜を炒め、塩コショウで味を調え、器に盛る。

  2. 2

    (1)に残りのサラダ油を強火で熱し、鶏手羽先を入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、里芋、ニンジン、シイタケを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ニンニク、ショウガを入れ、香りがたってきたら<調味料>の材料、もどし汁、さらに分量外のお湯をヒタヒタの量加える。煮たったら火を弱め、中火で時々中身を返しながら煮汁が1/4量位になるまで、アクを取りながら約15~20分煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、(1)の小松菜と共に盛り合わせる。

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