愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャムソースがけ豆乳ゼリー

豆乳臭さを感じない、ぷるぷるとした食感がおいしいゼリーです。

材料  ( 2 人分

  

大さじ4

豆乳

200ml

生クリーム

大さじ4

砂糖

大さじ2

ラム酒

小さじ1

<ソース>

  

ジャム

(お好みのもの)大さじ2
  

小さじ2

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/09/19
更新日:
2011/09/04

下準備

  • 水大さじ4に粉ゼラチンをまんべんなく振り入れ、十分にふやかす。

  • ジャムを水で溶きのばし、<ソース>を作る。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。

  2. 2

    鍋ごと冷水につけ、粗熱が取れたらラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜ、水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

  3. 3

    かたまったら<ソース>をかけ、ミントの葉を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.