愛あるセレクトをしたいママのみかた

湯葉あんかけうどん

材料  ( 2 人分

うどん

(乾麺:細)160~200g

生麩

4切れ

揚げ油

適量

湯葉

(生)1枚(又は乾燥湯葉)

ミツバ

(刻み)大3

<うどんだし>

  

かつお節

30~35g
  

昆布

10cm角1枚
  

大3
  

みりん

大3
  

小1/2
  

1000ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大3
  

大4~5

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2005/02/14
更新日:
2014/12/05

作り方

  1. 1

    <うどんだし>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めて1分煮立たせないように煮て、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこし、鍋に移す。

  3. 3

    乾燥細うどんはパッケージの指示通りにゆでておく。ここでは3分ゆでています。生麩は薄く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油で揚げ、油を切る。 生湯葉は食べやすい大きさに刻む。乾燥湯葉の場合は割っておく。

  4. 4

    だし汁を煮立たせ、ゆで細うどんを入れ再び煮立てば、温めた器に細うどんを取り出す。

  5. 5

    うどんのだし汁を煮立たせ、生湯葉を加え再び煮立てば<水溶き片栗>を加えトロミがつけば火を止める。

  6. 6

    4の細うどんに揚げた3の生麩をのせ、5の湯葉あんを掛け刻みミツバを散らせ、おろしショウガを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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