ヘルシー!ハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
350~400g玉ネギ
小1個ニンジン
小1本パン粉
大さじ6牛乳
大さじ2生クリーム
大さじ1卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々サラダ油
大さじ1トウモロコシ
1本バター
10g塩コショウ
少々<ソース>
赤ワイン
100mlケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1バター
20g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1水
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2004/08/02
- 更新日:
- 2011/05/25
作り方
-
1
ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩、コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油を塗り、(1)を4~8等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
-
3
フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOKです。ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
(4)のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせ、水溶きコーンスターチを加えとろみをつける。
-
6
器にハンバーグを盛り、<ソース>を掛け、炒めたトウモロコシを添える。
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月28日(土)「鶏とネギの炒めもの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピグランド ハイアット 東京25年バレンタイン、“ワイシャツ風”ホワイトチョコ&ワインボトル型チョコ
グランド ハイアット 東京から、2025年バレンタンデーコレクションが登場…
アンテノール2025年バレンタインスイーツ、1人サイズの“ザッハトルテ”を木箱ラッピングで
神戸発の洋菓子ブランド・アンテノール(ANTÉNOR)から、バレンタインシ…
ル ショコラ ドゥ アッシュ25年バレンタイン、柚子やヒバなど“能登素材”主役のショコラ詰め合わせ
ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)から、20…
渋沢栄一邸宅跡地にカカオの可能性を探究するラボ【nib】が誕生! 限定8席の体験型デセールコースとは?|日本橋兜町
コスタリカで感じ得たカカオの真価を伝えるため【nib】を開業体験することで…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やわらか豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
梅レンコン がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
雑穀米とワサビ漬けのおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
栗きんとん がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 12/27
ウーマンエキサイト特集