愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャの筑前煮

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)200g

カボチャ

1/4~1/3個
  

少々

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

だし汁

200~250ml  作り方 >>
または

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/06/07
更新日:
2018/06/13

下準備

  • 豚バラ薄切り肉は2~3cm幅に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、3cm角くらいの大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、2cmの長さに切る。

  • 糸コンニャクはザク切りにして、タップリの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てば1分ゆでザルに上げ水洗いする。

  • ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1を強火にかけ、カボチャを炒める。

  2. 2

    深めのフライパン又は鍋にサラダ油大2、ショウガを入れ中火にかけ、ショウガの香りが立ってくれば豚肉を炒める。

  3. 3

    糸コンニャクを炒め合わせ、カボチャを加える。全体に混ざればだし汁を加え、煮立てば<調味料>を加える。

  4. 4

    再び煮立てば落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  5. 5

    器に盛りサヤインゲンを散らせる。

「カボチャの筑前煮」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ